廉洁教育网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
廉洁教育网 首页 廉洁文化 查看内容

【日本房产新闻】日本的住房政策——二手房市场

2020-5-11 16:46| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 自2006年以来,日本的住房政策已从提供新建住房转向注重有效利用二手房存量。本文介绍了目前日本房产市场的趋势,以及政府采取的鼓励购买二手房的措施。第二次世界大战后,日本房产面临严重的住房短缺,但大规模生产 ...

自2006年以来,日本的住房政策已从提供新建住房转向注重有效利用二手房存量。本文介绍了目前日本房产市场的趋势,以及政府采取的鼓励购买二手房的措施。


第二次世界大战后,日本房产面临严重的住房短缺,但大规模生产的住房解决了这个问题。这导致随着经济的快速增长,新建房屋的数量逐年增加。1968年,日本住房总数超过了家庭总数,但这个数字还在继续增长。截至2013年,总住房数量(约为5400万套)。60,063,000人达到了总家庭数量的116%。在日本52450000年)。

二手房的分布相当于西方国家的六分之一到五分之一


下图是二手房市场份额变化的分布图。截至2013年,新建住房数量为98万套,而二手房的购买量仍然很低,为16.9万套。这意味着,2013年,二手房购买占所有住房购买的14.7%。(以二手房数量+新建房屋数量计算)


源;国土交通运输部,内务交通运输部


根据国土交通运输部的国际比较,美国二手房的市场份额为:90.3%,英国占85.3%,其中64%在法国。虽然近年来日本的市场份额逐渐增加,但日本的市场份额仅为西方国家的1/6 -1/5。可以得出结论,日本的二手房交易量仍然非常低。


源;国土交通运输部


日本人是新建筑导向


根据日本内阁府关于住房的民意调查(2015年调查),73%的参与者在购买房屋时回答“新建房屋是首选”。相比之下,只有9.9%的受访者表示“首选二手房”。购买新建房屋的一些主要原因与布局和设计是可定制的,或因为一切都是新的和现代的。一些支持新建住房的平行意见提到了对二手房质量的担忧,以及它们在抗震和隔热方面的表现。

与那些支持新建住房的人相比,人们最常说的二手房受到青睐的原因是经济方面的,比如“位置优越的二手房价格更实惠”。有些人选择二手房,并计划在未来根据自己的生活方式和品味对其进行改造。随着越来越多的人认为“它可以在一个财政上更合适的时间进行翻新”或“一个房子是足够好的,如果它得到了良好的维护和外部和内部的良好条件”,后一种想法变得越来越流行。

住房政策由“量”向“质”转变


为了改变日本新建住宅供过于求的状况,政府于2006年制定了《住房基本法案》。该法案改变了住房政策,以便充分利用日本的二手房存量,通过提供便利二手房交易的措施,使优质的二手房能够安全买卖。

促进二手房和房屋改造市场的措施

●增加对二手房交易的房屋检查
以确认二手房买卖时的状况。

●增加对房屋检查后的二手房交易的房屋缺陷保险的使用
为了减少那些购买二手房的人的担忧,人们普遍使用保险来支付维修费用,以防他们购买的二手房在检查过程中有被忽视或不存在的缺陷。

●加大住房改造市场规模
支持翻新,如二手房老化不好和提高能源效率

●推广高质量的长寿住宅
税收优惠和税收减免等。协助购置和改善优质的二手房

除了上述政府在政策和财政支持方面的转变外,由于消费者意识的转变,日本的二手房市场也在稳步扩大。由于日本的低出生率和低寿命预计将持续下去,“做好东西,好好照顾它,长时间使用它”的转变被认为是重要的。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋|廉洁教育网 ( 鄂ICP备14000066号-1 )

GMT+8, 2020-5-11 16:46 , Processed in 0.147140 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by 进口招商资讯 海外房产网 海外房产 世牌网 X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部